Berawal
dari sebuah majalah Rumah Inspirasi yang ada di ruang tunggu, saya mengenal satu
jenis kue yang bernama Cake Pop. Sepertinya kue yang satu ini sangat unik jika
dijadikan pada hari raya^^
Cake pop adalah sejenis cake yang berbentuk seperti
lolipop. Pembuatannya cukup simple, yang paling utama adalah freezing dan tehnik
menghias. Prinsipnya, cake dihancurkan kemudian direkatkan, dibentuk bola-bola,
diberi stik lolipop, dan di hias. Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat cake
pop meliputi:
1. Cake
2. Coklat melt
3. Hiasan
4. Lollipop
stick
5. Sterofoam
Cake yang dipergunakan untuk membuat cake pop pada
dasarnya adalah berbagai jenis cake, bisa bolu, blackforest, brownies, atau cake
apapun. Kemuningkitchen.blogspot.com menggunakan yellow cake sebagai bahan utama
dari cakenya. Cara membuat Yellow Cake secara singkat adalah sebagai
berikut:
- Panaskan oven suhu 180 derajat
- Siapkan loyang ukuran 9" x
13", olesi mentega dan taburi dengan tepung
- Ayak 3 cup tepung
- Kocok 1
cup butter dan 2 cup gula kira-kira 5 menit sampai terlihat lembut
-
Tambahkan 4 butir telur dan kocok hingga tercampur rata
- Tambahkan 2 sendok
teh ekstrak vanilla, aduk rata
- Tambahkan tepung ke dalam adonan bergantian
dengan 1 cup susu, aduk hingga rata
- Jangan lupa untuk menambahkan 2 sendok
teh baking powder dan 1/2 sendok teh garam
- Tuang ke dalam loyang, oven
35-40 menit
- Angkat dan dinginkan.Sebagai
alternatif cake,bisa menggunakan cake dari Joy of Baker, resep bisa di cek di
sini
Cake tersebut dihancurkan menjadi remah-remah, bisa menggunakan
tangan ataupun mixer. Kemudian tambahkan frosting pada remah-remah. Cara membuat
frosting sangat mudah, 3/4 cup butter dan ekstrak vanilla dicampur, lalu
ditambahkan 3cup gula, kocok hingga lembut. Boleh ditambahkan 1-2 cup susu jika
dibutuhkan. Jika tidak ingin repot, gunakan saja cream cheese dan 1 sendok makan
susu kental manis yang telah dicampur sebelumnya atau dengan buttercream
coklat.
Setelah remah-remah cake dan frosting menjadi satu, lalu cetak menjadi
bulat-bulat (bisa menggunakan cup untuk es krim). Tak harus bulat, tetapi bisa
kotak, memanjang, atau bentuk-bentuk lain yang lucu. Kemudian masukkan hasil
cetakan ke dalam lemari es selama 20 menit.
Untuk menghias, lelehkan coklat. Untuk warna coklat bisa
menggunakan chocolate candy yang dilelehkan. Jika ingin menggunakan warna lain
bisa dengan coklat putih yang di tim dan diberi warna. Sebelum mulai menghias,
celupkan terlebih dahulu stik lolipop ke dalam coklat baru ditusukkan ke
bola-bola cake. Tujuan pencelupan adalah agar stik tidak terlepas dari cake.
Kemudian diamkan sejenak atau masukkan kembali ke freezer untuk lebih cepatnya.
Setelah benar-benar yakin bola-bola dingin dan mengeras, ambil satu stik
lolipop yang ada bola cake diujungnya lalu celupkan ke dalam coklat yang telah
di lelehkan sampai merata. Taburi dengan sprinkle atau hias sesuai selera. Baru
kemudian ditusukkan ke sterofoam. Lakukan hal yang sama untuk bola-bola cake
lainnya.
Tehnik pembuatan secara singkat bisa dilihat di http://www.youtube.com/watch?v=PXCm7XTKXRc
referensi
http://kemuningkitchen.blogspot.com/search/label/Cake%20Pops
http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2011/07/red-velvet-cake-pops.html
http://dapursolia.blogspot.com/2012/05/membuat-cake-pops-versi-mudah-plus-foto.html
Cake Pop
Wednesday, July 18, 2012
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment