[Recipe] Gurame Asam Manis

Friday, June 13, 2014


Resep ini saya dapatkan dari ibunda. Resep sederhana, rumahan, murah dan mudah di dapat dengan rasa yang cukup sedap. Resep ini sendiri pernah dipakai oleh kakak sepupu sewaktu menikah beberapa tahun yang lalu. Guramenya, tentu saja diambil dari kolam di belakang rumah #irit. Okay, let's see the recipe

Bumbu untuk saos
1sdm              saos tomat
1sdm              saos sambal
1/2                 bawang bombay
1 siung            bawang putih
2sdm              gula putih

3 gelas            air putih
1/2sdm           minyak goreng
1sdm              tepung maizena
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Gurame di bersihkan, diambil dagingnya, kemudian di goreng kering
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay
3. Tambahkan air, masukkan saos tomat, saos sambal, gula, garam, aduk hingga rata
4. Setelahg mendidih masukkan ikan yang telah digoreng, biarkan 15 menit
5. Hidangkan hangat-hangat

*Apabila saos terlalu encer bisa ditambahkan tepung maizena. Saos juga bisa ditambakan sesuai dengan selera. Jikalau ingin rasa asam yang lebih coba tambahkan nanas. Oh ya, gurame juga bisa digoreng tepung kemudian saosnya disiramkan, sekali lagi, sesuai selera. Selamat mencoba

0 comments: