Cake Pop

Wednesday, July 18, 2012


Berawal dari sebuah majalah Rumah Inspirasi yang ada di ruang tunggu, saya mengenal satu jenis kue yang bernama Cake Pop. Sepertinya kue yang satu ini sangat unik jika dijadikan pada hari raya^^
Cake pop adalah sejenis cake yang berbentuk seperti lolipop. Pembuatannya cukup simple, yang paling utama adalah freezing dan tehnik menghias. Prinsipnya, cake dihancurkan kemudian direkatkan, dibentuk bola-bola, diberi stik lolipop, dan di hias. Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat cake pop meliputi:
1. Cake
2. Coklat melt
3. Hiasan
4. Lollipop stick
5. Sterofoam

Cake yang dipergunakan untuk membuat cake pop pada dasarnya adalah berbagai jenis cake, bisa bolu, blackforest, brownies, atau cake apapun. Kemuningkitchen.blogspot.com menggunakan yellow cake sebagai bahan utama dari cakenya. Cara membuat Yellow Cake secara singkat adalah sebagai berikut:
- Panaskan oven suhu 180 derajat
- Siapkan loyang ukuran 9" x 13", olesi mentega dan taburi dengan tepung
- Ayak 3 cup tepung
- Kocok 1 cup butter dan 2 cup gula kira-kira 5 menit sampai terlihat lembut
- Tambahkan 4 butir telur dan kocok hingga tercampur rata
- Tambahkan 2 sendok teh ekstrak vanilla, aduk rata
- Tambahkan tepung ke dalam adonan bergantian dengan 1 cup susu, aduk hingga rata
- Jangan lupa untuk menambahkan 2 sendok teh baking powder dan 1/2 sendok teh garam
- Tuang ke dalam loyang, oven 35-40 menit
- Angkat dan dinginkan.
Sebagai alternatif cake,bisa menggunakan cake dari Joy of Baker, resep bisa di cek di sini

Cake tersebut dihancurkan menjadi remah-remah, bisa menggunakan tangan ataupun mixer. Kemudian tambahkan frosting pada remah-remah. Cara membuat frosting sangat mudah, 3/4 cup butter dan ekstrak vanilla dicampur, lalu ditambahkan 3cup gula, kocok hingga lembut. Boleh ditambahkan 1-2 cup susu jika dibutuhkan. Jika tidak ingin repot, gunakan saja cream cheese dan 1 sendok makan susu kental manis yang telah dicampur sebelumnya atau dengan buttercream coklat.

Setelah remah-remah cake dan frosting menjadi satu, lalu cetak menjadi bulat-bulat (bisa menggunakan cup untuk es krim). Tak harus bulat, tetapi bisa kotak, memanjang, atau bentuk-bentuk lain yang lucu. Kemudian masukkan hasil cetakan ke dalam lemari es selama 20 menit.
Untuk menghias, lelehkan coklat. Untuk warna coklat bisa menggunakan chocolate candy yang dilelehkan. Jika ingin menggunakan warna lain bisa dengan coklat putih yang di tim dan diberi warna. Sebelum mulai menghias, celupkan terlebih dahulu stik lolipop ke dalam coklat baru ditusukkan ke bola-bola cake. Tujuan pencelupan adalah agar stik tidak terlepas dari cake. Kemudian diamkan sejenak atau masukkan kembali ke freezer untuk lebih cepatnya.
Setelah benar-benar yakin bola-bola dingin dan mengeras, ambil satu stik lolipop yang ada bola cake diujungnya lalu celupkan ke dalam coklat yang telah di lelehkan sampai merata. Taburi dengan sprinkle atau hias sesuai selera. Baru kemudian ditusukkan ke sterofoam. Lakukan hal yang sama untuk bola-bola cake lainnya.
Tehnik pembuatan secara singkat bisa dilihat di http://www.youtube.com/watch?v=PXCm7XTKXRc



referensi
http://kemuningkitchen.blogspot.com/search/label/Cake%20Pops
http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2011/07/red-velvet-cake-pops.html
http://dapursolia.blogspot.com/2012/05/membuat-cake-pops-versi-mudah-plus-foto.html

0 comments: