[Recipe] Tumis Brokoli

Tuesday, July 1, 2014

Brokoli, sayur yang satu ini paling pandai menarik perhatian saat dihidangkan di meja makan. Saya sendiri mengenal dan 'doyan' brokoli semenjak almarhumah bude rajin menyajikannya jika saya berkunjung ke rumah. Dan 'kegilaan' saya akan brokoli ini berlajut saat mulai hidup di Brunei. Di sana brokoli sangat murah dan porsi jualnya besar. Maksudnya brokoli yang dijual adalah yang hijau bukan bonggolnya. Bandingkan dengan di pasar-pasar di Indonesia yang kebanyakan lebih besar bonggolnya ketimbang daun hijaunya. Then kesukaan saya ini saya tularkan kepada keluarga, terutama ibu saya. Beliau sekarang lebih menyukai brokoli daripada kembang kol, enak katanya. Apalagi bapak yang sejak ada brokoli sering sekali membuat sapo.


Ok, setelah intermezo saya mau membagi sedikit resep tumis brokoli. Sebenarnya resepnya sangat sederhana. Saya juga mendapatkannya dari internet. Tapi resep ini ndak 'saklek', masih bisa di modifikasi. Yang akan saya tuliskan ini resep simpelnya saja.

Bahan
250gr brokoli
1/2 siung bawang bombay
minyak

Bumbu
Lada
Garam
Saus tiram/ kecap ikan
Penyedap rasa
Gula

Cara membuat
- Potong-potong brokoli dan bawang bombay
- Tuang minyak ke dalam wajan penggorengan.
- Tumis bawang bombay hingga layu
- Masukkan brokoli dan beri sedikit air
- Tambahkan lada, garam, penyedap rasa, saus tiram/ kecap asin, gula sesuai dengan selera
- Tunggu hingga brokoli setengah matang
- Angkat dan sajikan

Note:
- Brokoli paling sedap jika dimasak setengah matang. Jika terlalu empuk akan mengurangi rasa saat dimakan.
- Bisa ditambahkan cabe jika perlu
- Jika ingin lebih nikmat lagi bisa ditambahkan bakso dan potongan udang

Modifikasi brokoli dengan wortel, paprika, tofu, dll dinamakan dengan sapo. Resep sapo nya akan saya ulas di postingan tersendiri.

0 comments: