Dance the tongue with Tofu

Monday, July 7, 2014




Salah satu panganan ini sebenarnya sudah cukup lama dikenal. Sayapun sudah tahu tentang tofu sejak zaman kuliah. Tapi berhubung harganya yang lebih mahal daripada tahu biasa, saya sangat jarang membelinya. Baru setelah lulus kuliah, mulai mengurus diri sendiri dengan uang pribadi saya tertarik mencoba makanan ini.

Seperti yang di lansir dari kompas.com bahwa tofu adalah sumber protein yang baik dan mengandung karbohidrat, kalsium, serta zat besi. Tofu terbuat dari kacang kedelai dengan tekstur yang sangat lembut. Produk yang berasal dari kedelai ini dinilai dapat mencegah kanker. Tofu mengandung kalsium, zat besi, juga vitamin B tinggi. Bahkan tofu yang digoreng tidak buruk, karena mengandung kurang dari enam gram lemak dan 77 kalori.Tofu juga baik untuk daya kognitif seseorang. Sejauh ini belum ada penelitian yang menemukan bahwa tofu mempercepat penuaan dan melemahkan daya ingat. Tofu saat ini ada bermacam-macam ada yang original tofu, egg tofu, dan shrimp tofu.

Cara penyajian tofu ini gak rumit dan sulit. Bisa langsung dipotong-potong kemudian digoreng sebagai lauk  atau bisa juga digunakan sebagai campuran sayur. Tahun lalu saya pernah membelikan tofu telur untuk keluarga. Tapi rupanya rasanya kurang berkenan di lidah. Nah, kemarin baru saja membeli tofu udang. Ternyata rasanya lebih enak daripada tofu telur. Cocok sekali untuk lauk makan.


0 comments: