Resep Onde-onde

Wednesday, May 2, 2012

Satu minggu yang dipenuhi dengan pikiran onde-onde akhirnya terbayar juga. Meskipun hanya sebuah resep tapi aku berencana untuk mereleasisakannya di dapur pribadi secepat mungkin :) Bahan isi: 50 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam 30 gram gula pasir 1 lembar daun pandan, simpulkan 1/8 sendok teh garam 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa Bahan kulit: 125 gram tepung ketan putih 25 gram kentang kukus, haluskan 30 gram gula pasir halus 1/4 sendok teh garam 100 ml air hangat 50 gram wijen untuk pelapis minyak padat untuk menggoreng Cara Membuat : 1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Haluskan. 2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan. 3. Kulit: campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata. 4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. 5. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di wijen. 6. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang. Satu lagi resep onde-onde yang bisa menjadi alternatif bahan : 100 ml air 175 gram gula pasir 1 butir telur 2 sendok makan minyak goreng 300 gram tepung terigu protein sedang 1/2 sendok teh baking powder 1/4 sendok teh soda kue 100 gram wijen untuk pelapis minyak untuk menggoreng Cara Membuat : 1. Didihkan air. Tambahkan gula pasir sampai larut. Ukur 200 ml. Dinginkan. 2. Kocok telur dan minyak goreng sampai rata. Masukkan sirup gula sedikit-sedikit sambil dikocok rata. 3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata. 4. Timbang masing-masing 10 gram adonan. Bentuk bulat. Celup ke air. Gulingkan di wijen. 5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. resep didapatkan dari eresep.com

0 comments: