Satu minggu yang dipenuhi dengan pikiran onde-onde akhirnya terbayar juga. Meskipun hanya sebuah resep tapi aku berencana untuk mereleasisakannya di dapur pribadi secepat mungkin :)
Bahan isi:
50 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
30 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/8 sendok teh garam
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan kulit:
125 gram tepung ketan putih
25 gram kentang kukus, haluskan
30 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
100 ml air hangat
50 gram wijen untuk pelapis
minyak padat untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Haluskan.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
3. Kulit: campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
5. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di wijen.
6. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
Satu lagi resep onde-onde yang bisa menjadi alternatif
bahan :
100 ml air
175 gram gula pasir
1 butir telur
2 sendok makan minyak goreng
300 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh soda kue
100 gram wijen untuk pelapis
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Didihkan air. Tambahkan gula pasir sampai larut. Ukur 200 ml. Dinginkan.
2. Kocok telur dan minyak goreng sampai rata. Masukkan sirup gula sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
4. Timbang masing-masing 10 gram adonan. Bentuk bulat. Celup ke air. Gulingkan di wijen.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
resep didapatkan dari eresep.com