
Teringat obrolan tentang kue beberapa waktu yang lalu,
"Dek, bikin cake
pelangi aja"
"Cake pelangi? yang mana bu?" tanyaku
"Itu lho, yang
warna-warni. Di toko harganya mahal lho" jelas ibuku dengan bahasa
jawanya
Aha.. sayapun jadi ingat brosur kue yang pernah ada di tumpukan
majalah di meja depan klinik. Memang benar, cake pelangi atau bahasa kerennya
rainbow cake ini harganya sangat mahal. Kalau tidak salah untuk satu potong saja
dihargai sekitar Rp.25.000 dan satu loyang besar mencapai Rp.200.000,- an.
Padahal kalau cake biasa yang untuk ulang tahun harganya standar antara
Rp.80.000-120.000,- . Harga rainbow cake yang mahal ini saya rasa sebanding
dengan bahan-bahannya yang tidak murah. Untuk sekali membuat telur yang
dibutuhkan saja totalnya 14 butir juga berbagai macam warna. Untuk prosesnya
sepertinya tidak terlalu sulit, hanya saja butuh banyak loyang untuk
membagi-bagi adonan dalam beberapa warna. Nah, berikut resep lengkapnya yang
saya ambil dari webwanita.blogspot.com
Bahan Rainbow Cake* Tepung terigu 375
gram
* Telur 5 butir, kita ambil putih telurnya saja
* Baking powder 4
sendok teh
* Garam 1/2 sendok teh
* Mentega tanpa (pilih yang tanpa garam)
250 gram
* Gula pasir 450 gram
* Vanila bubuk 2 sendok teh
* Susu cair
350 ml
* Mentega (sedikit untuk mengoles loyang untuk memanggang)
*
Pewarna makanan sesuai warna selera (misalnya kuning, merah, hijau, biru)
secukupnya
* Buttercream lemon (untuk bahan dan cara membuatnya buttercream
seperti yang ada di bawah)
Cara Membuat Rainbow Cake1. Siapkan oven dan
nyalakan pada suhu kira-kira 175 derajat celcius.
2. Siapkan loyang (ukuran
sesuai selera, rekomendasi diameter 23 cm), olesi dengan mentega.
3.
Campurkan baking powder, garam dan tepung terigu, pisahkan.
4. Campur dengan
mixer gula dan mentega, kemudian tambahkan putih telur, mixer sampai
mengembang.
5. Masukkan tepung dan vanili bubuk, aduk kembali, setelah rata
masukkan susu cair.
6. Pisahkan dan bagi adonan tadi sesuai warna yang
dikehendaki, misalnya jadi 5 bagian warna, dan beri pewarna makanan.
7.
Masukkan adonan yang sudah diberi warna tadi ke dalam loyang, panggang dalam
oven kira-kira selama 15 menit. Kita bisa memanggangnya loyang demi loyang, atau
secara bersamaan dengan dipisah masing-masing loyang.
8. Setelah kira-kira
matang, angkat dan biarkan selama 10 menit sampai dingin. Misalnya bagian
atasnya menggembung, bisa dipotong menggunakan pisau agar rata.
9. Siapkan
tempat diberi alas untuk mulai menumpuk lapisan warna kue Rainbow.
10. Mulai
letakkan dari warna merah misalnya, kemudian atasnya beri lapisan buttercream
lemon.
11. Letakkan lapisan warna lain sesuai selera, dan atasnya diberi
lapisan buttercream, begitu seterusnya.
12. Setelah selesai menyusun, beri
seluruh permukaannya dengan lapisan buttercream lemon sisanya.
13. Tunggu
sampai mengeras.
14. Untuk menghias Rainbow Cake agar lebih menarik bisa
menggunakan permen warna-warni atau sparkle.
Cara membuat Buttercream lemonBahan
Buttercream* Telur 9 butir, kita ambil putih telurnya
* Gula pasir
350 gr
* Mentega (tanpa garam) 500 gr
* Air lemon segar atau ekstrak lemon
2 sendok teh
Cara membuat Buttercream1. Campurkan gula
dan putih telur dalam panci, masak diatas api yang kecil saja.
2. Aduk-aduk
sampai gula pasir mencair
3. Angkat adonan ini dan aduk dengan mixer
kecepatan maksimal.
4. Setelah adonan dingin, pelankan putaran mixer dan
tambahkan mentega sedikit-sedikit.
5. Aduk terus sampai benar-benar tercampur
rata.
5. Kemudian masukkan air lemon atau ekstrak lemon, mixer lagi sampai
rata.
6. Buttercream lemon untuk Rainbow Cake telah siap.