Minggu yang lalu saya mendapatkan unlimited food, makanan yang jarang ditemukan bahkan saya baru kali ini melihatnya. Namanya adalah terong medan. Bentuknya unik sekali, seperti telunjuk, gak heran kalau terong ini banyak disebut dengan terong telunjuk. Sebelum meracik terong ini menjadi masakan saya mencoba googling terlebih dahulu, melihat cara penyajian dari terong ini. Ternyata kebanyakan resep memadumadankan terong ini dengan teri medan. Kebanyakan resep juga tak jauh-jauh dari sambal dan cabai. Coba lihat beberapa resep yang berhasil saya dapatkan
1. Sayur Terung Medan
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan ebi, diseduh, dimemarkan, disangrai
6 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah besar, dipotong serong
1 batang (25 gram) kincung (kecombrang), diiris
1 buah tomat merah, dipotong-potong
200 gram terung medan (terung telujuk), dibelah dua memanjang tidak putus
100 gram kentang kecil, direbus
10 butir telur puyuh, direbus
2 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
1. Rebus santan dan ebi sambil diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan bawang merah, cabai merah besar, kincung, tomat, terung medan, kentang kecil, telur puyuh, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan ebi, diseduh, dimemarkan, disangrai
6 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah besar, dipotong serong
1 batang (25 gram) kincung (kecombrang), diiris
1 buah tomat merah, dipotong-potong
200 gram terung medan (terung telujuk), dibelah dua memanjang tidak putus
100 gram kentang kecil, direbus
10 butir telur puyuh, direbus
2 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
1. Rebus santan dan ebi sambil diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan bawang merah, cabai merah besar, kincung, tomat, terung medan, kentang kecil, telur puyuh, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi
Bahan:
250 gram terong medan/terong telunjuk, belah dua
100 gram teri medan
250 ml minyak goreng
100 gram cabai hijau keriting
5 buah cabai rawit hijau
6 buah tomat hijau
10 buah bawang merah
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Goreng setengah matang terong medan, angkat, sisihkan
Goreng hingga garing teri medan, sisihkan
Rebus cabai hijau, cabai rawit, bawang merah dan tomat sekitar 5 menit, angkat
Tumbuk kasar cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, dan tomat bersama garam dan gula
Panaskan sedikit minyak hasil menggoreng teri lalu tumis bumbu yang sudah ditumbuk, aduk rata, masak sebentar
Masukkan terong dan teri, aduk rata
Angkat dan sajikan
Lama memasak: 30 menit
Untuk 3-4 orang
No comments:
Post a Comment